hexo通过将markdown文件生成静态html,并借助github为服务器,快速搭建属于自己的博客。

目录

  1. 开始搭建
    1. 安装依赖
    2. 初始化仓库
    3. 关联个人github
    4. 安装hexo-deployer-git
  2. 添加ssh keys到github
    1. 为什么设置?
    2. 如何设置?
  3. 搭建博客相关资源

开始搭建

  1. 安装依赖

    在node、git前提下,全局安装hexo。

    1
    sudo npm i hexo -g
  2. 初始化仓库

    执行下述命令,然后通过 localhost:4000 查看。

    1
    2
    3
    4
    mkdir blog && cd blog
    hexo init #初始化hexo仓库,默认安装依赖,如果没有,需要手动 npm install
    hexo g #生成缓存和静态文件,可以理解为编译markdown为html
    hexo s #开发环境调试博客
  3. 关联个人github

    注册并登陆GitHub账号后,新建public仓库,名称必须是 topseczbw.github.io(前缀是用户名)

    修改本地仓库_config.yml文件,打开后到文档最后部分,将deploy配置如下:

    1
    2
    3
    4
    deploy:
    type: git
    repository: https://github.com/topseczbw/topseczbw.github.io.git
    branch: master
  4. 安装hexo-deployer-git

    git与hexo仓库关联所依赖的推送工具,重新编译并上传github。

    若未关联GitHub,执行hexo d时会提示输入GitHub账号用户名和密码。

    1
    2
    npm i hexo-deployer-git -S	 #安装推送工具
    hexo g && hexo d #重新部署到服务器

添加ssh keys到github

  1. 为什么设置?

    添加ssh key后不需要每次更新博客再输入用户名和密码。

  2. 如何设置?

    首先检查本地是否包含ssh keys。如果存在则直接将ssh key添加到GitHub之中,否则新生成ssh key。

    执行下述命令生成新的ssh key,将 your_email@exampl 改成自己注册的GitHub邮箱地址。默认会在 ~/.ssh/id_rsa.pub 中生成 id_rsaid_rsa.pub 文件

    1
    ssh-keygen -t rsa -C "your_email@exampl"

    Mac下利用 open ~/.ssh 打开文件夹,打开id_rsa.pub文件,里面的信息即为ssh key,将此信息复制到GitHub的Add ssh key 路径GitHub->Setting->SSH keys->add SSH key 中即可。Title里填写任意标题,将复制的内容粘贴到key中,点击Add key完成添加

    此时本地博客内容便已关联到GitHub之中,本地博客改变之后,通过 hexo ghexo d 便可更新到GitHub之中,通过 https://topseczbw.github.io/ 访问便可看到更新内容

搭建博客相关资源

  1. GitHub+Hexo 搭建个人网站详细教程
  2. Codeing Page
  3. Hexo 从 GitHub 到阿里云
  4. 百度站点管理
  5. 如何配置 SSH 公钥访问 git 仓库?
  6. Coding Pages 托管
  7. Hexo博客提交百度和Google收录
  8. 腾讯云开发平台 = coding ≈ github